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해부생리학

간의 구조와 기능, 담낭의 구조

by 에똥몽 2023. 10. 29.

간과 담낭의 구조

 

1. 간

1) 간의 구조

인체에서 가장 큰 샘인 간은 체중의 약 2.5% 정도를 차지한다.

간의 무게는 약 1,300~1,800mg으로 오른위사분역(우상복부)에 위치하며, 횡격막(가로막) 바로 아래에 놓여 있다.

간의 윗부분은 폐에 맞닿아 있고 아랫부분은 위와 장의 지붕을 이룬다.

간은 횡격막과 배벽에 간을 고정시키는 역할을 하는 겸상인대에 의해 오른엽과 왼엽으로 구분된다.

이 두 엽은 차례로 뒤, 앞, 내측, 외측 구역의 상하부분으로 나뉜다.

간의 뒷면에는 대략 H자 모양의 작은 두 엽, 즉 윗부분의 꼬리엽과 아래의 네모엽을 이루고 있으며 이 두엽의 경계가 되는 부분을 간문이라 부른다.

간의 기능 단위는 주세포인 간세포로 이루어진 간소엽이다.

간소엽의 간세포들은 중심 정맥 주위에 마차바퀴같이 배열되어 있다.

다면체인 간세포의 한 면은 간의 모세혈관인 굴모양혈관(동양혈관)에 접해 있고 다른 한 면은 쓸개모세관(담세관)에 접해 있다.

문맥혈과 동맥혈은 굴모양혈관으로 들어가서 간소엽을 통과한다.

간소엽에서 간세포와 혈관 사이에서 물질 교환이 이루어진 후에 중심정맥, 간정맥, 아래대정맥(하대정맥)으로 진행한다.

림프관은 노폐물을 배출한다.

담즙은 간세포에서 생성되어 담세관으로 배출되며 담관을 지나 담낭으로 이동한다.

내피세포와 쿠퍼세포는 동양혈관벽을 형성한다.

쿠퍼세포는 단핵성대식체계(망상내피계)의 중요한 부분으로 대식작용을 한다.

쿠퍼세포는 문맥에서 간으로 들어오는 혈액 속의 세균과 그 밖의 다른 탈락세포를 제거하는 여과기 작용을 한다.

 

2) 간의 기능

간은 정상적으로 하루에 600~1,200ml의 담즙을 생산하고 분비한다.

담즙은 투명하고 연한 황금색을 띤 액체이나 담낭에서 농축되어 황갈색으로 변화한다.

담즙의 기본적인 구성성분은 수분, 담즙산염, 빌리루빈, 콜레스테롤, 인지질, 약간의 단백질, 전해질 등이다.

담즙산염은 간에서 하루에 약 0.5g 정도씩 생산되며 지방을 유화시키는 작용을 한다.

이러한 담즙산염의 전구체는 콜레스테롤이며 이는 식이를 통하여 공급되거나 지방대사 작용을 통해 간에서 합성된다.

 

(1) 탄수화물 대사

탄수화물 대사는 간의 중요한 기능이다.

포도당, 과당과 갈락토스는 위장에서 흡수되고 문맥계를 통하여 간으로 운반되어 간에서 글리코겐으로 합성되고 저장된다.

당원은 탄수화물 섭취가 감소될 때 혈당치를 유지하기 위해 포도당으로 분해된다.

또한 아미노산을 포도당으로 전환하여 혈당치를 유지한다.

 

(2) 지방 대사

간은 지방을 글리세롤과 지방산으로 분해하고 지방산의 산화작용을 통해 에너지를 방출시키고, 지단백질을 형성한다.

또한 간은 콜레스테롤과 인지질을 합성하고 단백질과 탄수화물로부터 지방을 합성한다.

 

(3) 단백질 대사

간에서 탈아미노작용과 함께 아미노기를 제거하고 탈아미노 작용에 의해 생성된 암모니아는 간에서 요소로 전환되어 콩팥과 장을 통해서 배설된다.

그리고 간은 알부민, 프로트롬빈, 피브리노겐과 응고인자를 합성한다.

비타민K도 간에서 합성된다.

간은 중요한 해독작용을 하고 호르몬이나 약물 및 다른 화학물질들을 생전환한다.

 

(4) 스테로이드 대사

간은 스테로이드를 불활성화시키고 콩팥에서 배설되도록 수용성 산물로 변화시킨다.

부신피질호르몬인 당류 코르티코이드는 간에서 대사 된다.

간기능이 상실된 경우 대사작용이 이루어지지 않아 소변의 코르티코스테로이드와 17-ketosteroid치가 모두 감소한다.

에스트로겐과 프로게스테론은 간에서 대사 되고 담즙으로 배설된다.

테스토스테론은 간에서 합성되고 소변으로 배설된다.

간에서 알도스테론과 항이뇨호르몬(ADH)이 대사 되며 간기능에 장애가 오면 혈액과 소변 내 알도스테론 수치가 상승한다.

알도스테론의 과잉 생산과 불활성화는 체내에 수분 축적을 일으킨다.

또한 간은 barbiturate, 진정제, 암페타민과 같은 약을 대사함으로써 장이나 콩팥에서 재흡수되는 것을 감소시키며 배설을 촉진한다.

간은 췌장의 섬세포, 뇌하수체, 갑상샘 분비에 직접적으로 관계한다.

 

(5) 순환 기능

간으로 오는 혈액의 약 1/3은 간동맥을 통하고, 2/3는 문맥을 통해서 운반된다.

간은 문맥으로부터 동양혈관으로 1분에 1,000mL 이상의 혈액을 받아들이고 간동맥으로부터는 1분에 350mL 이상의 혈액을 받아들일 수 있으며, 심박출량의 1/4 이상의 혈액이 간으로 모이게 된다.

간동맥은 산소가 풍부한 혈액을 심장에서 간으로 공급한다.

문맥은 위창자간막정맥(상장간막정맥)과 아래창자 간막정맥(하장간막정맥)과 비장전맥이 합류하며 이들 정맥은 췌장, 비장, 위, 장, 담낭으로부터 혈액을 받는다.

문맥은 소화기관으로부터 영양분, 대사물질, 독소 등을 운반하여 간에서 해독시키거나 동화한다.

혈액은 중심정맥에서 간정맥을 통해 아래대정맥(하대정맥)을 거쳐 우심방으로 들어간다.

그러므로 우심방으로 들어가는 혈류에 장애가 생기면 위와 장의 순환혈관에 울혈이 발생한다.

 

2. 담낭

1) 담낭의 구조

담낭은 간의 오른엽 바로 아래에 위치한 작은 가지 모양의 주머니이다. 길이는 약 7~10cm, 폭은 2.5~3cm 정도이고, 한 번에 약 20~60ml 정도의 담즙을 보유하며, 최대 보유량은 100~150mL이고 하루에 약 900mL의 담즙을 배출한다.

담낭의 혈관은 우측 간동맥에서 분지 하는 담낭동맥과 담낭정맥으로 이루어진다.

담낭의 신경분포는 복강총과 미주신경, 우측 횡격막 신경으로 이루어진다.

담낭은 담즙을 농축하여 저장하고 있다가 담낭관으로 배출하여 총담관을 통과하여 십이지장으로 흐르게 한다.